江苏财院开展网络安全应急演练 筑牢信息安全防线

发布时间:2021-06-30浏览次数:677

为做好庆祝中国共产党成立100周年网络安全保障工作,深入落实好网络安全责任,加快提升网络安全风险应对能力,6月29日,杜萍校长启动了网络安全应急演练,信息化建设管理处全体人员和有关网络安全公司及保障人员参加了本次演练。

第一个环节,杜萍校长主持网络安全应急演练的启动仪式,并对网络管理人员进行了应急演练的相关培训,要求信息化建设管理处严格落实网安全责任制,熟悉网络安全事件应急响应流程,全力以赴做好七一期间网络安全保障工作。启动仪式不仅普及了网络安全相关知识,也增强了参加人员的网络安全意识,明确网络安全的重要性以及安全应急演练的必要性。

第二个环节,两个场景的网络安全应急演练。本次演练设置了网页篡改和勒索病毒复现两个网络安全事故场景,通过事件发现、先期处置、事件报告、应急处置、恢复重建和调查评估六个步骤依次展开了模拟演练。经过一系连贯操作后,相关人员对此类事故的发生流程有了一个比较清晰的思路和认识。

本次网络安全应急演练,能够有效提升学校相关工作人员的网络安全防范意识、应急响应实战能力和网络安全保障能力,防患于未然。按照“预防为主,积极处置”的原则,加强“人”和“技”的建设,织密网络安全防护之网,为教师和学生的信息安全保驾护航。

(文/图 信息化建设管理处:周蕾   审核:徐建军)