我校召开2021-2022学年第一次信息化建设小组工作会议

发布时间:2021-09-23浏览次数:678

为进一步凝聚共识,提高学校教育信息化水平、维护学校网络安全,推动智慧校园建设向纵深发展,9月23日上午,学校信息化建设工作小组在明德楼310会议室举行2021-2022学年第一次学校信息化建设工作会议。杜萍副校长、信息化建设小组成员(办公室、组织部、人事处、科研处、教务处、学生处、财务处、招生办、质量办、图书馆、审计处、合作交流处、后勤管理处、国资处等部门负责人)、信息化建设管理处所有人员参加会议,会议由杜萍副校长主持。

萍副校长首先回顾了“十三五”期间学校智慧校园的建设成效。在学校党委正确领导下,我校以信息化、智慧化引领学校现代化,集全体师生之智,举全校上下之力,全面构建“123”智慧校园体系,实现信息化教学资源的共建共享、师生信息素养的全面提升、智能治理水平的显著提高,顺利建成智慧校园,并在2020年被江苏省教育厅、江苏省工信厅成功认定为江苏省智慧校园示范学校。杜校长也指出我校目前仍面临信息化标准体系不完善、大数据为学校决策服务不到位和各部门平台间存在信息孤岛等问题,针对以上问题提出了相应的工作指示,进一步提升我校信息化建设的线上服务能力,加强各部门平台之间的工作黏性。

信息化建设管理处负责人从体制机制、网络管理与安全、信息系统三个方面介绍我校信息化治理体系治理能力建设情况,并将相关初步拟定的管理文件提交会议讨论和研究。网络安全负责老师汇报了2021年我校网络安全工作及近期网络安全宣传周工作计划。

接着参会的信息化建设小组成员就相关文件进行了研讨,对本部门信息化建设的现下情况以及工作推进过程中所遇到的问题进行了汇报,并重点对学校十四五信息化建设目标任务进行了探讨。各部门负责人一致表示,将全力配合做好业务协同,持续完善学校信息化顶层设计,打破数据孤岛,促进数据融合共享和平台应用整合,提升学校基础设施的智能化管理水平,助力学校在“十四五”期间实现信息化飞跃式发展。

最后杜萍副校长总结指出十四五期间学校信息化建设要做好以下八个方面工作:(一)建设融合的校园基础设施,提升智慧校园的支撑能力;(二)加强数据治理,实现数据资产化;(三)加强智慧服务建设,实现校内外服务生态融合;(四)建设智慧教学环境,创新教育教学模式;(五)打造“苏财大脑”,推动教育治理模式变革;(六)完善信息素养培养体系,提升师生信息化水平;(七)建立信息化保障机制,打造信息化专业团队;(八)加强网络信息安全建设,筑牢信息化建设根基。学校将进一步健全机制, 加大资金投入,建设一个基础设施先进、全联接、全感知、全智能的新型智慧学校,全面提升信息化服务水平和师生信息化服务获得感、幸福感和安全感,发挥示范效应打造“苏财样板”,努力建成全国教育信息化标杆学校。

/信息化建设管理处:鹿璐 /信息化建设管理处翁业林 审核/信息化建设管理处徐建军