凝“新”聚力,提“智”增效

——智慧校园服务中心全力打造校园智慧服务升级版

发布时间:2024-09-26浏览次数:21

雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。随着新学期的钟声敲响为做好新学期工作部署,智慧校园服务中心积极响应学校号召,紧锣密鼓地开展多项关键工作,确保师生在新学期能够享受到更加便捷高效数字化服务。

一、校园服务:数智先行,高效协同

为确保新生军训顺利进行,智慧校园服务中心提前部署,利用校园监控系统对军训场地进行全方位覆盖,实现实时监控与紧急事件快速响应。同时,为了保障新生军训期间的各项信息化需求,信息化建设管理处提前进行了设备检测与维护,确保了军训期间无线网络的稳定性和速度此外,还通过师生意见箱收集信息,及时调整优化保障措施,确保军训活动安全有序进行。

二、会议保障:系统优化,技术升级

为做好新学期会议保障工作智慧校园服务中心对全校会议室进行了技术升级,包括高清视频会议系统的安装与调试、音响设备的全面检修等,确保会议过程中音视频传输清晰流畅,为学校各类重要会议提供了坚实的技术支撑。同时,通过预约系统优化会议安排,提高了会议室使用效率,促进了学院各部门间的有效沟通与协作。

三、校园一卡通升级:一卡在手,畅行校园

新学期伊始,智慧校园服务中心顺利完成了校园一卡通系统的全面升级工作。国产化校园一卡通系统能够确保数据的存储、处理应用的本土性和安全性,以校园网络为连接纽带,新版一卡通不仅实现了就餐、购物、图书借阅等传统功能的整合,还通过数字化手段,进一步强化了校园管理效率,促进了校园资源的合理分配与利用。

四、智慧教室升级助力教学,激发活力

学校党政高度重视教学条件改善,利用多方资金,在暑假对教学区教室进行数字化升级本次升级采用第六代智慧黑板等技术对混合式教室、阶梯式数字教室以及录播式教学教室等多种类型的教室改造升级,每间教室都配备了先进的教学设备,如超宽屏智慧黑板、智能讲台、录播系统和空间扩声系统等。这些设备的灵活组合,使得教室能够根据不同的教学需求快速转换形态,为教师和学生提供多样化的教学环境。同时将原教学的投影等多媒体设备用到实验实训场所,保证原来设备继续使用。

五、网络保障:稳定高效,筑牢防线

新学期,新生人数增多,对网络的需求相应增长,智慧校园服务中心加大了对网络基础设施的维护与优化力度。暑期部门工作人员对全校网络线路进行了全面检查与修复,升级了核心网络设备,确保校园网络的稳定高效运行。同时,针对教学楼、实训楼、图书馆、宿舍等重点区域,新增1600多个无线AP信号进行补盲、完成近1800间学生宿舍AP设备移位,为师生提供了稳定高效的网络学习环境。

除此以外,为提升全校师生的网络安全意识,智慧校园服务中心联系学校各部门网络安全宣传员,开展了一系列网络安全宣传活动。通过线讲座、海报展览、知识竞赛网络攻击演练等形式,普及网络安全法律法规、防范网络诈骗技巧及个人信息保护知识,引导师生树立正确的网络安全观,共同构建安全、健康的校园网络环境。

智慧校园服务中心以实际行动践行“服务师生、助力教学”的宗旨,为学院各项工作的顺利开展提供了坚实的信息技术保障。未来,部门将继续深化信息化建设,推动智慧校园建设迈向新台阶,为师生创造更加美好的校园生活体验。

(文/智慧校园服务中心周蕾/孙瑞,审核:徐建军